• Официальный сайт издательства "Алматыкітап баспасы"
Павленко В.К.

0 комментариев

Книги писателя ›

Вера Константиновна Павленко, доктор педагогических наук, профессор, действительный член (академик) Академии Педагогических Наук Республики Казахстан.

Вера Константиновна родилась в 1940 г. в г. Семипалатинске в семье учителя.

После окончания школы поступила в КазГУ им. Кирова на филологический факультет, который закончила в 1964 г. и уехала по распределению работать учителем русского языка и литературы в Новоникольскую 8-летнюю школу Кокчетавской области.

В 1965 г. вернулась в Алма-Ату и стала работать в казахской школе-интернате № 9, а в 1970 г. по приглашению Р.Б.Нуртазиной перешла в СШ №12, где проработала до поступления в аспирантуру.

60-е годы были годами становления и формирования В.К.Павленко как будущего методиста русского языка в казахской школе. В ее классах студенты КазПИ проходят педагогическую практику под руководством ведущих методистов республики – Е.И. Ривлина, Х.А. Бекмухамедовой, Р.С.Сверчковой, Г.Ф.Гуревич, она дает открытые уроки для студентов и учителей города, публикует в журнале «Русский язык в казахской школе» свои первые статьи, методические разработки уроков, выпускает в издательстве «Мектеп» монографию «Словарная работа», принимает участие в съемках учебного фильма «Учимся говорить по-русски», ведет телепередачу « Я русский бы выучил», читает лекции на курсах повышения квалификации учителей.

В 1972 г. В.К.Павленко поступает в аспирантуру НИИ ПРЯНШ АПН СССР в Москве, возглавляемого проф. Н.М.Шанским. Под руководством доктора педагогических наук, проф. И.В.Баранникова она написала и защитила в 1975 г. кандидатскую диссертацию «Оптимальное количество лексических единиц в период предварительного устного курса» по специальности «Теория и методика преподавания русского языка в национальной школе».

В 1976 г. устроилась на работу старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории по обучению шестилеток в подготовительных классах в НИИПН им. И.Алтынсарина в г.Алма-Ате. За годы работы в НИИПН опубликовала много статей, посвященных преподаванию русского языка в школах с казахским языком обучения, издала первый учебник «Русский язык в картинках» для шестилетних детей в соавторстве с Р.Д.Есенжоловой.

С 1982 г. – доцент кафедры русской филологии в ЖенПИ. Читала курс лекций по методике преподавания русского языка, лингвистическому анализу текста, выразительному чтению, сотрудничала с Институтами повышения квалификации учителей, выезжала на семинары для чтения лекций.

В 1987 г. прошла по конкурсу на должность зав. кафедрой методики преподавания русского языка КазГУ им. С.М.Кирова. В связи с реформированием структуры факультета в 1997 г. кафедра была объединена с кафедрой русской филологии, на которой В.К.Павленко работает по настоящее время в должности профессора, читает курс лекций по методике преподавания русского языка.

За годы работы на кафедре Вера Константиновна зарекомендовала себя как творческий, дисциплинированный, ответственный педагог, профессионально грамотный специалист по методике преподавания русского языка.

В 1997 г. была назначена руководителем авторской группы по разработке Государственного стандарта программ, учебников нового поколения для начальных классов общеобразовательной 11-летней школы. Она является автором учебников для 1 класса: « Букварь» и «Родное слово»; для 2– 4 классов: «Русский язык», «Литературное чтение»; для 5,6,8,11классов: «Русский язык».

С 1997 г. в связи с переходом на новое содержание обучения интегративная система обучения грамоте В.К.Павленко была введена в школы Казахстана и действует по настоящее время.

В 2001 г. в АГУ им. Абая В.К.Павленко защитила докторскую диссертацию по специальности «Теория и методика обучения русскому языку». Ею была разработана и защищена «Интегративно-дифференцированная система обучения грамоте в школах Казахстана». Данная авторская концепция – обучение грамоте на интегративной основе при параллельном обучении чтению и письму – получила признание педагогической общественности и была реализована в учебниках «Букварь» и «Родное слово».

В 2003 г. В.К. Павленко было присвоено звание профессора по специальности «педагогика».

В настоящее время В.К.Павленко принимает участие в решении проблем перехода школ на 12-летнее обучение. Ею опубликовано более 150 научных трудов: монографии, программы, статьи, учебники, учебные пособия. Она является членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора социологических, психологических и педагогических наук КазНУ им. Аль-Фараби. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации аспиранты А.Б.Абилова, А.Н.Саржанова, Г.С.Квасных.

Вера Константиновна читает лекции на курсах повышения квалификации учителей, принимает участие как член жюри в олимпиадах по русскому языку, в конкурсах научных проектов школьников. Она – член редакционной коллегии журналов «Русская словесность», «Русский язык в школах и вузах Казахстана».

В 2010 г. награждена медалью «Почетный работник образования Республики Казахстан». Общий педагогический стаж – 46 лет, из них 23 года в КазНУ им. Аль-Фараби.