• Официальный сайт издательства "Алматыкітап баспасы"
На первой встрече в Книжном клубе
КАТЕГОРИИ
Презентация нового казахстанского романа-фэнтези «Амина Туран в стране номадов» для детей школьного возраста. Читатели встретились с автором романа Зауре Турехановой и Нурланом Абишевым, известным казахстанским художником, автором иллюстраций книги.

Как отметила на презентации автор романа "Амина Туран в стране номадов", «это первая книга из серии романов о приключениях двенадцатилетней школьницы в волшебной стране кочевников». Роман основывается на казахской этнографии, культуре и традициях, но в тоже время построен из современного и динамичного сюжета, ярких и запоминающихся персонажей. Действие романа происходит в волшебном мире, который населяют степные кочевники, жители городов Великого Шелкового пути и тюркско-казахские мифологические существа.

«Это мой дебютный роман в жанре-фэнтези, написанный для детей. А захватывающие и красочные иллюстрации создал известный Казахстанский художник-иллюстратор, вошедший в топ-50 лучших художников Казахстана Нурлан Абишев. По счастливой случайности, оказалось, что старшую дочку Нурлана аға зовут также, как и главную героиню романа и ей тоже 12-лет. Когда издательство «Алматыкітап баспасы» выбрало Нурлана аға в качестве художника, он читал рукопись и рисовал иллюстрации вместе с дочерью Аминой, которая позировала папе. Видно так сложились звезды!», - сказала Зауре Туреханова.

На презентации приняли участие писатели: Нурдаулет Акыш, Адам Капанов и Орынбай Жанайдаров, а также ряд молодых авторов. Модератором встречи была заместитель главного редактора издательства «Алматыкітап баспасы» Альмира Сужикова.

Книжный клуб издательства «Алматыкітап баспасы» будет работать круглый год. Каждый месяц вместе с читателями будем говорить о самых интересных книгах. Мы проведем встречи с авторскими коллективами, ответим на вопросы читателей.

Во время одной из встреч в Книжном клубе для школьников мы расскажем, как появляются на свет книги и какая история у книги, а также о магии чтения и про труд, который вкладывается в создание книги. Заглянем за кулисы книжного искусства.

 

Справочная информация:

Зауре Туреханова родилась в городе Алматы в Казахстане. В 2008 году окончила магистратуру Казахского национального университета имени аль-Фараби, факультет Экономики и Бизнеса. С 2006 по 2013 годы работала банкиром-международником. В 2014 году стала победителем национального литературного конкурса "Алтын Калам" в номинации "Лучшая детская литература года". После победы на конкурсе издательство «Алматыкiтап баспасы» пригласило Зауре к сотрудничеству, а также приобрело права на выпуск её дебютного романа-фэнтези "Амина Туран в стране номадов". Книга была издана в августе 2018 года.

В 2016 году по заказу издательства «Алматыкiтап баспасы» Зауре написала книгу-путеводитель "Наш любимый город Алматы", посвященную 1000-летнему юбилею города. Эта книга награждена Дипломом "Лучшее краеведческое издание 2016 года" на международной книжной выставке-ярмарке Eurasian Book Fest. В 2017 году по заказу издательства «Алматыкiтап баспасы» и Управления внутренней политики г. Астаны Зауре написала книгу-путеводитель "Сердце нашей родины – прекрасная Астана", посвященная 20-летнему юбилею столицы. Книга вышла на трех языках: казахском, русском и английском. Во время международной книжной выставке-ярмарке Eurasian Book Fest книга была награждена Дипломом за лучший дизайн. В том же году Зауре стала лауреатом литературной премии Фонда Первого Президента – Лидера Нации и Союза писателей Казахстана "Алтын Тобылғы" в номинации "Лучшая детская литература года" с повестью "Невидимые соседи".

Нурлан Абишев родился в 1975 г. В Алматинской области в г. Алматы, Казахстан. Окончил Алматинское художественное училище им. О. Тансыкбаева, по специальности «художник – оформитель и Казахскую Академию Искусств им. Жургенова по специальности «дизайн-интерьера».

Нурлан Абишев казахстанский художник-живописец, участник многочисленных выставок в Казахстане и США, художник кино, получивший награды на фестивалях в Казахстане, России, график, иллюстратор, а также автор нескольких оригинальных скульптур. Он развивает сразу несколько направлений своего творчества создавая, как традиционные казахские образы в своих живописных и графических работах, и так же создал свой авторский стиль в абстрактной живописи, под названием «Тобизм».

В Казахстане Нурлан Абишев более известен как пейзажист - «певец городского пейзажа Алматы», воспевший поэзию городской среды, а также как художник кино и участник Международной выставки SPRING IN FULL COLOR, в галерее современного искусства «Нью-Йорк Реализм», (г. Нью-Йорк, США, 2011г.), так как на этой выставке автор получил сразу две награды золотую и серебряную.

Смотреть все новости

Комментарии

Оставить комментарий