• Официальный сайт издательства "Алматыкітап баспасы"
Как школьникам учиться на карантине? Где найти онлайн-учебники
КАТЕГОРИИ
Как будут учиться школьники и студенты в новых условиях? Какие технологические разработки существуют сегодня в Казахстане и как в условиях жестких ограничений не прерывать учебный процесс? На эти вопросы ответила председатель совета директоров издательства "Алматыкiтап" Элеонора Баталова.

- Чем издательства могут помочь в обеспечении непрерывности учебного процесса в условиях чрезвычайного положения?  

- Прежде всего мы как издательство, выпускающее учебную литературу, предоставили бесплатный доступ к тем электронным учебникам opiq.kz, которые рекомендованы МОН РК для использования в учебном процессе.
Но, учитывая сложное положение, карантинный режим в стране, мы обратились к министру образования и науки РК, чтобы сейчас они дополнительно включили в перечень разрешенных к использованию и другие оцифрованные учебники. Я имею в виду те издания, которые в бумажном аналоге уже прошли экспертизу, рекомендованы МОН РК и используются в школах. Сейчас речь идет о предоставлении их школьникам в онлайн-режиме. Таким образом мы сможем обеспечить детям, которые находятся вне школы, доступ к максимальному образовательному контенту, одобренному Министерством образования и науки. Это позволит школьникам не прерывать учебный процесс во время вынужденного перерыва.  

Нам очень понравился подход эстонского издательства в разработке электронных учебников. Они запустили не просто PDF-версии бумажных учебников, а внедрили настоящие электронные книги: с мультимедийным материалом, с возможностью работы из любой точки мира. Для их использования не нужно устанавливать дополнительное приложение – просто заходи на сайт и работай на любом гаджете: ноутбуке, компьютере или смартфоне. Главное – такие учебники интуитивно понятны для каждого, и ребенка, и родителя, и учителя. Мы заключили договор на использование платформы, и так у нас появился opiq.kz.

- Электронные учебники opiq.kz прошли апробацию. Расскажите, как это происходило?

- В прошлом году мы запустили пилотный проект в 12 школах в пяти регионах страны по использованию электронных учебников в образовательном процессе. Всего в нем приняли участие 350 учителей и около 1000 учеников. И вы знаете, по итогам апробации мы получили хороший результат. Самое главное, о чем говорили и учителя, и дети, и родители: школьникам нравится заниматься по электронным учебникам. Это прежде всего благодаря большому количеству аудио-, видеоматериалов и интерактивных заданий, то есть контент учебника становится шире, он интереснее для детей. К примеру, множество заданий на самопроверку позволяет даже самым стеснительным школьникам выполнять задачи несколько раз, пока ребенок не поймет сам, как она решается.

Еще огромным плюсом я могу назвать то, что каждому пользователю доступна вся библиотека учебников от 1-го до 11-го класса. Сегодня на платформе opiq.kz 75 учебников на казахском и русском языках. Предусмотрена функция междпредметной связи, другими словами, ученик может найти интересующую его тему в разных учебниках по разным дисциплинам, что дает ему возможность более глубокого изучения темы, он может вернуться на урок (или даже класс) назад, заглянуть в другие предметы.

- Многих родителей интересует вопрос цены. Ведь бумажными их обеспечивает школа, а электронные придется покупать за свой счет?

- Как я уже отмечала, в 2019-2020 учебном году издательство "Алматыкiтап" в рамках пилотного странового проекта бесплатно предоставляет всем желающим возможность пользоваться электронными учебниками, вошедшими в перечень рекомендованных МОН РК. Как показывает статистика, opiq.kz востребован и учениками, и родителями, и учителями. На сегодняшний день общее количество пользователей превышает 745 тысяч. При этом любопытно, что примерно 28 тысяч пользователей регулярно посещают наш ресурс из России, а более 3 тысяч человек – из США.
Если сравнивать стоимость бумажных и электронных учебников, то однозначно можно говорить о том, что для конечного потребителя электронные всегда будут дешевле. Особенно важным это представляется сегодня, в условиях неопределенности валютных курсов. Вы прекрасно понимаете, что стоимость бумажного учебника зависит от цен на бумагу, на услуги типографии (краски, клей и прочие составляющие), то есть сейчас то, что они не поднимутся в цене, гарантировать никто не может. В то же время курсовые колебания особо не отразятся на стоимости электронных учебников. В этом я вижу огромное преимущество.

 - В чем еще преимущества электронных учебников?

- Если снова говорить о нынешней ситуации с карантином и прочими ограничениями, то тут мы четко понимаем, что можем помочь платформой opiq.kz школьникам и студентам колледжей не прерывать учебный процесс. Ведь сейчас нам не нужно в спешном порядке что-то придумывать, искать пути адаптации учебников для использования в удаленном режиме. Все готово, все хорошо работает. К тому же на платформе opiq.kz сейчас уже представлены и учебники других издательств, например, "АрманПВ" и "EduStream", которые так же, как и мы, занимаются выпуском школьной учебной литературы. Мы ведем переговоры и с другими издателями, чтобы их учебники тоже были представлены на opiq.kz. Мы стараемся сделать так, чтобы нашим пользователям было удобно находить необходимый учебный материал в одном источнике.
Мы также получаем отзывы учителей, которые активно используют opiq.kz в процессе обучения. Они говорят, что, несмотря на каникулы, раздали своим ученикам задания на дом и уверены (к тому же могут это легко проверить, функционал платформы позволяет это сделать) в том, что дети эти задания выполняют. Это очевидно. Как я уже отмечала, в первую очередь это связано с тем, что электронные учебники им интересны. И как представляется, все это обретет очень важное значение в посткарантинном периоде, когда придется догонять и корректировать учебные программы. 

- Вопрос практический. Как получить консультацию, если непонятно, как использовать электронные учебники?

- Во-первых, на сайте opiq.kz указаны телефоны техподдержки, во-вторых, на сайте нашего издательства есть раздел, посвященный opiq.kz, ну, и в-третьих, у нас есть страницы во всех социальных сетях. Пишите, наши специалисты всегда онлайн!

Смотреть все новости

Комментарии

Оставить комментарий