Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

Из глубины души.

18.02.2011

Из глубины души. Источник: «Казахстанская правда» № 60-61 (26481-26482)

18.02.2011г.


Из глубины души

Алматинская городская органи­зация блокадников города-героя Ленинграда выпустила сборник стихотворений «Из глубины души» Иоланты Ермекбаевой, пережившей 900 дней и ночей Ленинградской блокады.

Эта уникальная книжка - рек­вием тем, кого город потерял в суровые годы блокады, умершим от голода и болезней, замерзшим в сво­их квартирах и на улицах, погибшим при артобстрелах и бомбардировках, пропавшим без вести.

Вчитываешься в бесхитростные строки стихов, и перед глазами пред­стают страшные картины блокады. Тогда Иоланте было чуть более пяти лет. Ее мама Тамара Владимировна, окончив курсы Красного Креста, по первому сигналу воздушной тревоги убегала на чердак, где гасила зажига­тельные бомбы.

Днем обходила дома, составляя списки эвакуированных, сама кате­горически отказывалась уезжать, ве­рила, что город не будет сдан врагу. Отец Михаил Сергеевич всю войну проработал на военном заводе и, на­ходясь на казарменном положении, дома бывал редко.

С приходом первой блокадной зимы 1941-1942 годов жить станови­лось все тяжелее. В домах отключили электричество, перестали действовать водопровод и канализация. Девочка ходила в квартире в старенькой шубке и валенках, но больше лежала, укрыв­шись ворохом одеял. Играть не хоте­лось, было холодно и голодно.

Неизгладимые впечатления тех дней сложились в стихи-воспоминания, стихи-размышления о своих родных и близких, которых навсегда теряли, о мужестве ленинградцев, которые под взрывы вражеских снарядов «бессмен­но у станков стояли, замерзали, голо­дали, но город свой врагу не сдали».

Невыдуманные истории изложены в книге добротным литературным язы­ком, художественные образы автору диктовала сама жизнь. Осажденному городу страна помогала, как могла, тем не менее, смерть приходила в каждый дом. За время блокады умерла бабушка Иоланты, у родителей началась цинга. Когда девочка пошла в школу, она была настолько слаба, что на уроках физкультуры для нее было проблемой повернуться через левое или правое плечо, а сделать поворот крутом было выше всяких возможностей.

Иоланта Михайловна вспоминает, как в зимнее время сидела у раска­ленной печки-буржуйки и мечтала, скорее бы закончилась война, или слушала радио, которое работало постоянно. По радио звучали про­никновенные стихи Джамбула: «Ле­нинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» Если не было передач, звучал мерный стук метронома, как биение сердца, означавший, что город жив. Тогда же Иоланта пробовала со­чинять свои первые детские, не очень складные стихи.

В книге, увидевшей свет благодаря спонсорской помощи ТОО «Алматыкітап баспасы», размещены фотографии блокадных детей, на которые нельзя смотреть без боли и сопережи­вания, - осунувшиеся лица, усталые глаза. Здесь же снимок пайки хлеба, ежедневной нормы жителей — «сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам...» В пайке было немного муки низших сортов, а также жмых, целлюлоза, дуранда, дру­гие добавки. Весной жителям стали выделять участки под огороды, в пар­ках они собирали лебеду, подорож­ник, если повезет — крапиву. Из этих трав варили супы, делали пюре и даже ухитрялись печь пироги. В Ленингра­де в то время были выпущены специ­альные кулинарные книги, пособия по приготовлению пищи из трав.

В январе 1943 года блокада Ленин­града была прорвана, но до полного ее снятия оставался еще целый год. В дальнейшем жизнь поэтессы склады­валась, как и у многих ее сверстников. Окончила среднюю школу, Ленинг­радский институт точной механики и оптики и получила специальность «ин­женер-механик по оптико-физическим приборам». В1959 году вышла замуж за своего однокурсника Заура Ермекбаева, приехавшего учиться в институт из Казахстана. Через год, перед защитой диплома, у них родился сын Виктор, через три года - дочь Ирина.

В 1974 году семья перебралась в Алма-Ату. Здесь Иоланта Михайловна проработала в государственной метрологической службе до самой пенсии, была удостоена звания «За­служенный метролог Казахстана». Она мужественно переносила потерю родных: отца, матери, мужа. Сейчас живет с дочерью, у нее четверо внуков и одна правнучка. Несмотря на пре­клонный возраст, она полна энергии и продолжает писать стихи.

- Своей жизнью я прежде всего обязана моей маме, ее мужеству и самоотверженности, - рассказывает Иоланта Михайловна. — Вспоминая все пережитое, испытываю глубокую благодарность ко многим добрым людям, которые встречались на моем жизненном пути.

В ее книге также собраны лиричес­кие стихотворения об Алматы, удиви­тельной природе Казахстана. Автор выражает признательность казахской земле, где царит мир и согласие, где ветераны войны и труда окружены заботой и вниманием государства.

Навек запомнив грохот канонады,

Ценить умеют мир и тишину

Все, пережившие блокаду,

Все, повидавшие войну.

Такими поэтическими строками хотелось бы закончить небольшое повествование о жизни и творчестве Иоланты Ермекбаевой, перенесшей неимоверные страдания, но не поте­рявшей оптимизма и жажду жизни.


Вадим МАХИН

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58