Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

Бывшие блокадники Ленинграда отметили 100-летие Варвары Дибровой

13.12.2014

Источник: Казинформ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Городская общественная организация жителей блокадного Ленинграда отметила 100-летний юбилей Варвары Арсентьевны Дибровой, которая в годы войны мужественно вынесла все тяготы фашистской блокады.

Блокадной памяти страницы

Беседовать с Варварой Арсентьевной легко и интересно. У нее ясный ум, убедительная логика размышлений. И, если бы я не знал, сколько ей лет, никогда бы не подумал, что за ее плечами целый век.

Судьба простой крестьянской девочки Варвары провела ее через три исторические эпохи - российская империя, советский период, независимый Казахстан. Родилась она в небольшой деревушке под городом Великие Луки в 1914 году, когда в Европе уже полыхала Первая мировая война. Затем пришлось пережить две русские революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Все эти глобальные события тяжелым катком прошлись по ее судьбе. В 1918 году в результате бандитского разбоя был обстрелян их дом, мама погибла, а пуля, предназначенная девочке, застряла в подушке. Это спасло ее жизнь. В предвоенные годы она вышла замуж, окончила медицинский техникум и работала медсестрой.

В самом начале Великой Отечественной войны ее муж Семен отбыл в действующую армию и вскоре погиб. Когда немецкие войска стали приближаться к городу Пушкин, где она проживала с 6-летней дочкой и двухгодовалым сыном, пришлось спешно эвакуироваться в Ленинград: добирались то на попутной машине, то пешком. До сих пор память Дибровой хранит зловещее зарево пожаров: горели все населенные пункты близ Ленинграда, повсюду люди куда-то бежали. И в самом городе везде были ужасающие картины разрушений.

Варвара Арсентьевна вспоминает: «За зимние месяцы 1941 года мы пережили все - голод, холод, муки страданий, смерть соседей, друзей. Иногда мне из того блокадного времени слышится голос диктора из круглой тарелки репродуктора: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Взрослые и дети ложились спать в верхней одежде, обутые, а рядом - небольшие сумки с документами и самым необходимым. Чаще всего именно по ночам приходилось спускаться в бомбоубежище и ждать отбоя воздушной тревоги.

 

Дети ненавидели небо за постоянные бомбардировки немецких самолетов, за их черные кресты, за смертный гул. И все-таки в сердцах жителей жила надежда, что страна не бросит их на произвол судьбы, что советские воины освободят их. Уверенность придавали и вдохновенные стихи Жамбыла, которые звучали по радио: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!»

И в самом городе никто не оставался безучастным к горю людей. Помогали друг другу насколько хватало сил. Варвара дежурила на чердаках во время бомбежек, выявляла в квартирах умерших, вывозила трупы из сараев.

Тяжелые страдания выпали и на долю 14-летней девочки Вали Винер, которая жила неподалеку от квартиры Дибровой. Рассказы женщин дополняют друг друга.

«В домах не было электричества, воды, ее мы носили с Невы, - добавляет Валентина Шарифовна (теперь она - председатель городской организации блокадников). – Печки-буржуйки топили мебелью, журналами, всяким хламом. Нормы хлеба постоянно урезались и снизились до 125 граммов в день на одного человека. Приходилось питаться и столярным клеем, если удавалось его купить или на что-нибудь выменять. Весной 1942 года семью Дибровых, Винер, как и многих других жителей блокадного города, вывезли по льду Ладожского озера, по Дороге жизни, на Большую землю. Когда прибыли в расположение советских воинских частей, их обогрели, накормили, затем отправили на поезде в глубокий тыл. Последовали месяцы скитаний: Краснодарский край, Сухуми, Баку, Красноводск и, наконец, Казахстан, где они обрели новую Родину. Варвара Арсентьевна вышла замуж за подполковника пограничных войск, семья жила в Зайсане, Лепсинске, с 1961 года - в Алма-Ате. Здесь во 2-й городской больнице Диброва проработала медицинской сестрой в течение 32 лет, до выхода на пенсию. Особых секретов долголетия она не называет. Просто честно жила, не чуралась никакой работы, заботилась о детях, родных. Рядом с ней - ее дочь Галина Семеновна, которой скоро исполняется 80 лет, внуки, 9 правнуков.

На вершине юбилеев

Со столетним юбилеем Варвару Арсентьевну поздравили городской и Бостандыкский районный акиматы, городской совет ветеранов. Председатель совета ветеранов войны и Вооруженных сил Казахстана капитан I ранга Купесбай Жампиисов отметил, что, несмотря на возраст, блокадники не растеряли щедрость души, у них столько патриотизма, преданности делу, доброты и уважения друг к другу, к соотечественникам, что молодежи нужно у них поучиться.

Квартиру Дибровой наполнили цветами, здравицами в честь юбиляра, подарками.

Генеральный консул России в Алматы Алексей Демин свои поздравления выразил стихами: «Дорога жизни нелегка,/Сто лет не каждый одолеет./Вы их прошли./Теперь вы на вершине юбилеев». Приветственные адреса прислали коллектив 2-й городской больницы, товарищи, знакомые. Сеть магазинов подарила телевизор, набор современной кухонной посуды. А один из ресторанов организовал праздничное чаепитие. Варвара Арсентьевна была растрогана таким вниманием и всем выразила благодарность.

Пожалуй, самым приятным подарком была книга «Блокадной памяти страницы», выпущенная в свет ТОО «Алматыкитап баспасы» в прошлом году. В сборнике собраны воспоминания жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Алматы. Сюда включены и воспоминания Варвары Дибровой. Это издание было направлено Главе государства, и Алматинская городская организация блокадников Ленинграда получила ответ от начальника Канцелярии Президента РК Махмуда Касымбекова: «Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев благодарит Вас за поздравления по случаю Дня Победы, а также любезно присланную книгу «Блокадной памяти страницы»… Заслуживает глубокого уважения то, что, несмотря на преклонные годы, члены вашей организации проводят большую пропагандистскую и воспитательную работу, великая благородная цель которой - не допустить повторения подобных трагедий. Глава государства желает Вам, всем членам и активистам вашей организации здоровья, успехов и долгих лет жизни».

Варвара Арсентьевна черпает силы в своей семье, ее поддерживают товарищи по организации, представители общественности, и, несмотря на тяжелые прожитые годы, потерю родных и близких, она не теряет оптимизма.

 

 

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58