Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ – БЕЗ ОПОЗДАНИЙ

17.01.2015

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ – БЕЗ ОПОЗДАНИЙ Источник: Газета «Вечерний Алматы» №7 (12844)

 Система доставки учебников в регионы нуждается в доработках, считают книгоиздатели

 В минувший четверг вступил в силу приказ министра образования и науки о перечне учебников, разрешенных к использованию в 2015–2016 учебном году. Подписание документа запускает большой механизм по предпечатной подготовке, печати и распространению литературы. От слаженности этой системы зависит своевременное поступление учебников в средние школы и региональные книжные магазины. О том, какие трудности возникают в процессе этой работы, корреспонденту «Вечернего Алматы» рассказала эксперт в области книгоиздательства, вице-президент издательско-книготорговой компании «Алматыкiтап баспасы» Виктория Радаева.

Казахстанцам, и алматинцам в частности, памятны очереди, которые выстраивались на протяжении нескольких последних лет у магазинов по продаже учебников в первую неделю сентября. Проблемы были и у региональных школ, недополучавших или не получавших вовремя положенную учебную литературу. Возникало это по ряду существенных недочетов. Как отметила Виктория Радаева, одна из причин задержки была в том, что в предыдущие годы упомянутый выше приказ министра образования принимался с большим опозданием.

– Это происходило в конце апреля, а в силу он вступал в конце мая. Далее шел процесс размещения заказов в типографии и печати книг, и только после этого в конце июня книгоиздательские компании начинали отправку учебников в отделы образования, – рассказала вице-президент издательства.

Электронный сбой

Помимо этого, отметила эксперт, существуют сбои в процессе дистрибуции учебной литературы. Они связаны с тем, что подчас доставкой учебников в регионы занимаются либо недобросовестные перевозчики, либо перевозчики-дилетанты. Ранее отделы образования на местах работали только с надежными компаниями, имеющими опыт доставки учебной литературы в регионы. Теперь же ситуация коренным образом изменилась.

– Сейчас договоры заключаются на основании электронных торгов, в тендерах участвует множество компаний, различных ТОО, ИП и даже частных лиц. Система же запрограммирована так, что победителем объявляется потенциальный перевозчик, предлагающий самую бюджетную смету за этот объем работы, – посетовала Виктория Радаева.

Электронная машина не будет разбираться в том, какие ресурсы для выполнения работы имеются у выигравшего тендер бизнесмена, и в этом – существенный недостаток системы.

– Чаще всего перевозчики не располагают складами, а также порой не представляют, на какие расстояния им предстоит перевезти книги, – сказала Радаева.

Вице-президент издательства привела в качестве примера ситуацию, сложившуюся в 2013 году, когда один из предпринимателей Карагандинской области выиграл конкурс на поставку учебников в 32 района. Но он совершенно не учитывал объемов предстоящей работы.

– В итоге доставка фактически провалилась, часть школ получили учебники очень поздно, а некоторые учебные заведения до сих пор ждут от него книги, – констатировала эксперт.

Здесь были... лошади

Также у дистрибуторов иногда возникают проблемы с транспортом для доставки литературы. Приехав в Алматы за книгами, они начинают наобум искать автофургоны для перевозки товара. И это, несмотря на то, что они заранее письмом извещаются об объеме, который им предстоит доставить в регионы. Бывают довольно большие объемы, порядка 8–10 тонн. Но статья расходов у предпринимателя на транспортные перевозки, как правило, весьма ограничена, и в целях экономии средств он старается все увезти в один  заход.

Бывает, что надлежащего транспорта не оказывается, и предприниматель заказывает первую попавшуюся мало-мальски подходящую машину.

– И вот приезжает фургон, который раньше возил скот  (например, лошадей, коров), в таком случае, как правило, издательство просто отказывает такому перевозчику, ведь оно несет большую ответственность за соблюдение санитарных норм, – сказала Виктория Радаева.

Она акцентировала внимание на том, что бумага очень хорошо впитывает запахи.

– До отдаленного региона машина едет пять дней, а то и неделю, и нетрудно представить, до какой кондиции дойдут эти книги в конце пути, – развела руками она.

Игра в прятки

Иногда складывается другая, почти анекдотичная ситуация, когда предпринимателей, ответственных за перевозку учебников, приходится разыскивать.

– Отделы образования не требуют от перевозчика гарантий о своевременной доставке учебников, – посетовала Радаева. – Там полагают, что это должно делать издательство. В отделе образования нас информируют о том, какая компания будет перевозить книги в тот или иной регион, мы ждем, но в итоге никого нет. И тогда издательству приходится проводить большую работу по поиску дистрибутора. Когда предприниматель пропадает, отдел образования «умывает руки» и пытается издательству выставить штрафные санкции за несвоевременную отгрузку товара.

Нюансы мегаполиса

В двух казахстанских мегаполисах – Алматы и Астане –  вышеизложенных проблем, как правило, не возникает. Но есть сложности иного рода. В республике работает несколько издательств, выпускающих учебники для школ. Задача школы – выбрать, по учебникам какого издательства дети будут заниматься весь учебный год.

После этого  администрация школы должна проинформировать родителей о своем выборе.

– Но почему-то в большинстве школ родители получают эту информацию 31 августа или

1 сентября, в День знаний. И после этого они начинают «штурмовать» книжные магазины. Хотя учебники, а также дополнительные учебные пособия появляются в продаже гораздо раньше, – сказала Радаева.

Между тем есть еще одна причина, по которой возникает дефицит учебников. Она связана с неточной статистической информацией о количестве учащихся.

– В период тиражирования учебников, весной, школа может предоставить статистическую информацию издательству только на текущий период, – отметила эксперт, – но происходит активная миграция населения. Иногда в район дополнительно прибывают 30–40 учеников, и в библиотеках сталкиваются с нехваткой книг. Это также в последние дни августа или в начале сентября приводит к очередям в книжных магазинах.

Свет в конце тоннеля

Виктория Радаева отметила, что положение с дистрибуцией школьных учебников было настолько сложным, что в конце августа минувшего года на нее обратили внимание в Мажилисе Парламента РК и в правительстве. Таким образом, дело начало сдвигаться с мертвой точки.

– Была создана рабочая группа по выработке правил обеспечения учебниками на следующие периоды, – подчеркнула Виктория Радаева. – Правила предусматривают подписание приказа министром образования и науки о перечне учебников, разрешенных к использованию в школах на конкретный учебный год, не позднее 10 января. Как уже сообщалось, в этом году приказ уже вступил в силу, а значит, есть надежда, что дальнейший процесс пойдет гораздо быстрее. Издательства уже отправили свои прайс-листы в отделы образования, начинают поступать заказы.

Напомним, в октябре 2014 года на «правительственном часе» в мажилисе министр образования и науки РК Аслан Саринжипов подчеркнул, что ведомство планирует полностью обеспечить учащихся бесплатными учебниками и учебно-методическими комплектами до начала 2015 года, а также установить жесткий регламент процедур обеспечения школ учебниками с установлением контроля на всех этапах этого процесса.

– При вице-министре образования и науки будет создана постоянно действующая комиссия. Также мы планируем подключить к этой работе Комитет по контролю в сфере образования, который через свои территориальные департаменты в июле-августе будет выходить на проверки по обеспеченности школ учебниками непосредственно с выездом на места, – подчеркивал тогда глава Министерства образования и науки.

Между тем книгоиздатели отмечают, что в глубинках страны нужно восстанавливать сети книжных магазинов, а также возрождать библиотеки и своевременно пополнять их фонды, чтобы дети, а также их родители могли пользоваться не только учебниками, но и разнообразной дополнительной литературой, которая зачастую доступна только жителям больших городов.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото Юрия ВЫБЛОВА

 

 

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58