Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

Женское лицо Ленинграда

29.05.2015

Женское лицо Ленинграда Источник: Газета "Литер" № 96 (2731)

В Алматы вышла в свет книга воспоминаний казахстанцев-блокадников

 

  В минувшую среду в Алматинском государственном колледже бизнеса состоялась презентация удивительной книги «Блокада. Мы помним все…». В сборнике, вышедшем небольшим тиражом, уместилось 56 личных историй, повествующих о самом страшном и чудовищном времени жизни жителей блокадного Ленинграда. Большая часть воспоминаний принадлежит женщинам – детям войны, сегодняшним казахстанкам.

 

 Для ленинградских девочек далекие 40-е годы прочно закрепились в памяти. Никакое время не стирает с их лиц слезы, появляющиеся в их дивных и глубоких глазах, когда они вновь и вновь перебирают в голове фрагменты военных дней. Сегодня эти бывшие девочки получают ярко-красные гвоздики и розы от школьников, студентов, руководителей общественных организаций, которые улыбаются и говорят емкое и всеобъемлющее спасибо. Они прекрасны и женственны, несмотря на разговоры о времени, которое нельзя обхитрить. Сила духа и стойкость помогли им выжить в тех нечеловеческих условиях. Они не сломались не благодаря, а вопреки всему. С таким характером они продолжают жить. Никакими материальными благами невозможно восполнить и вычеркнуть из их судеб те страшные дни. При этом они невероятно скромны, ничего не просят, а лишь благодарят всех за то, что о них не забывают.
 К 70-летию Великой Победы издательство «Алматыкiтап» подготовило и выпустило книгу «Блокада. Мы помним все…». Ее составителями явились доктор исторических наук, профессор политологии Лайла Ахметова и ветеран блокадного движения Валентина Винер (Гимадинова).
 В книгу вошли воспоминания тех, кто был вывезен в Казахстан из блокадного Ленинграда, и тех, кто пережил все 900 страшных дней, а впоследствии приехал в страну будучи уже взрослым. По словам представителей Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда, некоторых, чьи воспоминания вошли в эту книгу, уже нет в живых. Все авторы книги не ставили перед собой цель повторить известные из литературы исторические факты, а постарались представить читателям жизнь ленинградцев того времени, все тяготы испытаний, которые выпали на их долю.
 Всего в Алматинской организации блокадников по состоянию на 31.12.2014 числилось 90 человек. До 80 лет – 35 человек, с 80 до 90 лет – 44 человека, за 90 лет – 10 человек, 100 лет – 1 человек.
 На презентации книги с участием студентов Алматинского бизнес-колледжа присутствовало несколько этих удивительных казахстанских женщин, переживших блокаду. В качестве модератора события выступила экс-директор Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина София Раева.
 – В почти трехмиллионном довоенном Ленинграде к концу 1944 года осталось всего 500 тысяч человек, – озвучила София Кумаровна. – Каждую минуту умирали люди, но город вопреки всему пытался не «расчеловечиться».
 Особое внимание Раева обратила на то, что у блокады Ленинграда не мужское лицо, ведь мужчин в городе на тот момент практически не было. Около 15 тысяч мальчиков и девочек получили медали и ордена за оборону Ленинграда.
 – Мама приносила черную сладкую землю со сгоревших Бадаевских складов, мы ее кипятили, отстаивали, а потом пили, – вспоминает Валентина Шарифовна Винер (Гимадинова), 1927 года рождения. – Ели холодец из столярного клея, когда удавалось его купить или на что-нибудь выменять. В те дни мне казалось, что уже нигде досыта не едят, а белого хлеба больше не существует…
 Валентина Яковлевна Брайловская, 1921 года рождения, рассказывает, что, когда фашисты вплотную подошли к городу, ее направили на работу в городские госпитали. «В столовой я получала тарелку мутной жидкости (дрожжевой суп) и дурандовую (что-то вроде жмыха) котлету, – пишет Брайловская. – Свои 125 граммов хлеба я оставляла на ужин. Но вскоре у меня украли столовский пропуск. Кроме 125 граммов хлеба в сутки больше ничего не было. Самым трудным в это время было разносить еду раненым. От запаха пищи сильно кружилась голова…»
 Алматинская городская организация жителей блокадного Ленинграда является членом международной организации, штаб которой находится в Санкт-Петербурге. По случаю 70-летия Победы ленинградские друзья прислали в Алматы булку хлеба, которая была выпечена по рецепту военных лет. Если обратиться к истории, хлеб состоял из следующих компонентов: жмых – 10 процентов, мука ржаная дефектная – 50, соевая мука – 5, отруби – 5, солод – 10, целлюлоза – 15, обойная пыль – 5…
 Американский генералитет предрекал, что Советский Союз сдастся за три месяца, немецкие генералы говорили, что за шесть недель, а СССР воевал 1418 дней!
 Воспоминания о блокадном детстве члена Совета блокадников Ленинграда, заслуженного митролога РК Иоланты Михайловны Ермекбаевой (Мирвис), 1936 года рождения, также вошли в книгу. Она обладает талантом стихосложения и представила один из них после своего рассказа.
 Память
 Все дальше в прошлое войны уходят дни,
 Блокадные листы к истории подшиты,
 Но и сегодня снятся нам они,
 Мы помним все, что нами пережито.
 
  Голодные, без света, холод лют,
 А враг бомбит, сирен тревожен вой…
 И долгожданный день, когда салют
 Взметнул цветные звезды над Невой…
 
 Собравшись нынче вместе, в полный рост
 С бокалами в руках мы дружно встанем.
 За всех, кто был в блокаде, – первый тост,
 Затем ушедших навсегда помянем.
 
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58