Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

Читай и помни….

30.05.2015

Читай и помни…. Источник: Газета «Вечерний Алматы» № 66 (12903)

Состоялась презентация книги воспоминаний блокадников Ленинграда.

«Блокада. Мы помним все...»  – так называется книга, отпечатанная алматинским издательством «Алматы Кiтап баспасы».

Год назад в нашем городе их было 93  – тех, кто пережил блокаду. За год похоронили шестерых. Из 87 оставшихся в живых только 56 человек нашли в себе силы поделиться столь нелегкими для каждого из них воспоминаниями.

Удивительно: среди них нет писателей, журналистов, филологов, но книга дышит. Написана так, как не смогли бы написать лучшие литераторы-профессионалы. Листаешь ее, выхватываешь то один абзац, то другой  – и перед глазами встает жуткое, и все еще не забытое, и не такое уж далекое прошлое этих людей, столь многое переживших.

«125 грамм! Именно такой была дневная норма хлеба для гражданского населения, не сумевшего покинуть город до того, как он оказался в кольце блокады. 97% населения Ленинграда убили не пули, не снаряды, не осколки – они умерли от дистрофии. В них не стреляли фашисты – их убивали голод и холод. Если человек падал – другие, как правило, проходили мимо. Если же кто-либо пытался помочь упавшему, то зачастую падал от слабости рядом – и умирали оба»  – эти строки не могли не вызвать слезы у участников презентации.

– Сколько тонн металла упало на город за 900 дней блокады, а самое главное  – сколько погибло мирного населения? Точное число так и неизвестно: считается, что минимум 400 тысяч человек, некоторые историки называют цифру в 1 миллион. Известно точно, что на момент окружения гитлеровцами города в нем находилось два с половиной миллиона человек, среди которых было 400 детей,  – вспоминает Валентина Винер, президент Алматинской организации жителей блокадного Ленинграда. Ей было четырнадцать с половиной лет, когда началась война.

Блокадница Татьяна Афанасьева, которой в 41-м было всего 7 лет, вышла на сцену с буханкой хлеба в руках. Ее испекли в Санкт-Петербурге по рецепту того блокадного времени по просьбе активистов общественной организации блокадников и прислали в Алматы.

Не забыли рассказать и о том вкладе, который внес Казахстан в оборону Ленинграда. Из 11 дивизий, сформированных у нас, четыре защищали подступы к многострадальному городу на Неве. 666 казахстанцев пали смертью храбрых на том легендарном плацдарме, который получил название «Невский пятачок»  – если бы советские войска не удержали этот клочок суши размером 1,5 на 2,5 километра, прорвать блокаду оказалось бы гораздо сложнее.

Презентация закончилась песней «10-й наш десантный батальон» в исполнении студентки Жании Даировой, а присланную из Петербурга буханку порезали на маленькие дольки и раздали бывшим блокадникам, ведь они все еще помнят вкус и запах того хлеба.

Владимир ЧИСЛЕНСКИЙ

Фото автора

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58