Главная / Пресс-центр / Пресса
Новости
Пресса
Выставки и ярмарки
Презентации

Учебники – в ранцах!

07.08.2015

Учебники – в ранцах! Источник: Газета «Деловой Казахстан»

Как обстоит дело с книгами на следующий учебный год? С таким вопросом в редакцию «ДК» обратилось несколько читательниц. Чтобы получить подробные разъяснения, мы встретились с вице-президентом по коммерческой деятельности ТОО «Алматыкiтап баспасы» Викторией Радаевой.

Анна ЭЛАС

 

–Виктория Рудольфовна, что ответите на вопрос наших читательниц?

 В отличие от предыдущих лет приказ министра образования и науки о перечне учебников, разрешенных к использованию в организациях образования в 2015-2016 учебном году, вступил в силу в начале января. Подписание документа запустило большой механизм по предпечатной подготовке, печати и распространению литературы. От этого зависит своевременное поступление учебников в средние школы и региональные книжные магазины. Хочу обратить внимание на слаженную работу в этом году издательств с Министерством образования и науки РК.

– Есть проблемы в работе?

 – На сегодняшний день, как и в прошлые годы, существуют сбои в процессе дистрибьюции учебной литературы. Они связаны с тем, что подчас доставкой учебников в регионы занимаются либо перевозчики-дилетанты, либо недобросовестные перевозчики. Ранее отделы образования на местах работали в основном с надежными компаниями, имеющими опыт доставки учебной литературы в регионы. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Сейчас договоры заключаются на основании электронных торгов, в тендерах участвует множество компаний, различных ТОО, ИП и даже частных лиц. Система же запрограммирована так, что победителем объявляется потенциальный перевозчик, предлагающий самую бюджетную смету за этот объем работы. Электронная машина не будет разбираться в том, какие ресурсы для выполнения работы имеются у выигравшего тендер бизнесмена, и в этом – существенный недостаток системы. Чаще всего перевозчики не располагают складами, а также порой не представляют, на какие расстояния им предстоит перевезти книги.

– Можно привести примеры?

 – Приведу в качестве примера ситуацию, сложившуюся в прошлом году, когда один из предпринимателей выиграл конкурсы на поставку учебников в 18 районов 8 областей страны. Но он совершенно не учитывал объемов предстоящей работы, когда одному человеку на одной машине в течение 10 дней с 20 до 30 августа надо доставить учебники от Западно-Казахстанской до Северо-Казахстанской и от Кызылординской до Павлодарский областей от всех издательств, находящихся в городе Алматы.

 В итоге доставка этим перевозчиком фактически провалилась, часть школ получила учебники очень поздно.

 Также у дистрибьюторов иногда возникают проблемы с транспортом для доставки литературы. Приехав в Алматы за книгами, они начинают наобум искать автофургоны для перевозки товара. И это несмотря на то, что они заранее знают объем, который им предстоит доставить в регионы. Бывают довольно большие объемы, порядка 8-15 тонн. Но статья расходов у предпринимателя на транспортные перевозки, как правило, весьма ограничена, и в целях экономии средств он старается все увезти в один заход.

 Бывает, что надлежащего транспорта не оказывается, и предприниматель заказывает первую попавшуюся мало-мальски подходящую машину. И вот приезжает фургон, который раньше возил скот, уголь или овощи, в таком случае, как правило, издательство просто отказывает такому перевозчику, ведь оно несет большую ответственность за соблюдение санитарных норм.

 Иногда складывается другая, почти анекдотичная ситуация, когда предпринимателей, ответственных за перевозку учебников, приходится разыскивать. Отделы образования не требуют от перевозчика гарантий о своевременной доставке учебников. Там полагают, что это должно делать издательство. В отделе образования нас информируют о том, какая компания будет перевозить книги в тот или иной регион, мы ждем, но в итоге никого нет. И тогда издательству приходится проводить большую работу по поиску дистрибьютора. Когда предприниматель пропадает, отдел образования «умывает руки» и пытается издательству выставить штрафные санкции за несвоевременную отгрузку учебников.

– Что посоветуете родителям, чтобы предстоящий учебный год прошел гладко?

 – Жителям крупных городов памятны очереди, которые выстраивались на протяжении нескольких последних лет у магазинов по продаже учебников в первую неделю сентября. В республике работает несколько издательств, выпускающих учебники для школ. Задача школы – выбрать, по учебникам какого издательства дети будут заниматься весь учебный год. После этого администрация школы должна проинформировать родителей о своем выборе. Но почему-то в большинстве школ родители получают эту информацию 31 августа или 1 сентября, в День знаний. И после этого они начинают «штурмовать» книжные магазины. Хотя учебники, тетради и дополнительные учебные пособия появляются в продаже гораздо раньше.

 Обращаю внимание родителей и педагогов: в этом году уже в июне в книжные магазины «Алматыкiтап баспасы» поступили в продажу учебники, тетради и учебные пособия для 1 – 4 классов, издания по предшкольной и дошкольной подготовке детей от 6 до 2 лет. Между тем есть еще одна причина, по которой возникает дефицит учебников. Она связана с неточной статистической информацией о количестве учащихся. В период тиражирования учебников, весной, школа может предоставить статистическую информацию издательству только на текущий период, но происходит активная миграция населения. Иногда в район дополнительно прибывают 30-40 учеников, и в библиотеках сталкиваются с нехваткой книг. Это также в последние дни августа или в начале сентября приводит к очередям в книжных магазинах. Уже к концу марта нами был получен основной объем заказов на учебники от отделов образования и тиражи на них размещены в типографиях. Отгрузку учебников отделам образования наше издательство начало в апреле, и в июне все учебники и учебные пособия из типографий поступили полностью. Все заказы, поступившие от школ и отделов образования, будут выполнены.

 – К сожалению, из-за ошибок в прогнозировании необходимого количества учебной литературы для школьных фондов ежегодно в преддверии учебного года возникает ажиотаж вокруг учебников…

 – Этим и пользуются теневики, моментально откликающиеся на спрос. Родители вынуждены искать недостающие учебники на базарах, торгующих контрафактом, но прежде чем приобрести нелегальный учебник, они должны понимать, что рискуют здоровьем детей. Контрафактная продукция отличается крайне низким качеством. Это легко обнаруживается при визуальном сравнении легального учебника и поддельного. Вот основные различия: низкое полиграфическое исполнение: бледность красок, нечеткость шрифтов, разнооттеночная дешевая бумага преимущественно серого цвета. При этом дешевая типографская краска обычно токсична и содержит повышенное содержание свинца и других вредных компонентов, в разы превышающее предельно допустимые нормы. Легкие и прочные флекси-обложки наших учебников часто заменяют низкокачественным картоном и лаковым покрытием, в котором обнаружены фенол и формальдегид – опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, пагубно влияющие на органы дыхания, иммунную и эндокринную системы. И еще – нечеткие, размытые шрифты вызывают повышенную утомляемость детей, ухудшают зрение.

 Издательство «Алматыкітап баспасы» обращается к родителям с просьбой – Берегите здоровье ваших детей, приобретайте оригинальную учебную литературу в фирменных магазинах издательства и у официальных дистрибьюторов.

 

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design
Головной офис:
Республика Казахстан,
г.Алматы, ул. Жамбыла, 111
info@almatykitap.kz
(+7 727) 250-29-58