Рецензия на учебник для вузов Г.В.Кан "История Казахстана"

01.11.2005

Источник: Информационно-аналитический журнал «Саясат» № 11

Ноябрь 2005г.

Рецензия на учебник для вузов Г.В.Кан «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА»
(издание 3-е, переработанное и дополненное)

А.Ш.Алтаев, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Каз НПУ им.Абая
В учебно-воспитательном процессе в вузе чрезвычай­но важную роль играет изучение отечественной истории, поскольку она является основополагающей мировоззрен­ческой дисциплиной, которая не только дает знания о про­шлом нашей Родины, но и формирует гражданственность, патриотизм. И, как совершенно верно подчеркивается в данном учебнике, в таком многообразном в этническом, культурном планах обществе, как казахстанское, история играет неоценимую консолидирующую роль, "именно ис­тория Отечества является одним из немногих и вместе с тем универсальных объединяющих его начал'. Несмотря на очевидную актуальность, в настоящее время ощуща­ется нехватка учебной литературы но истории Казахста­на, кроме того, в стране идет реформа образования, а пе­реход на кредитную систему как раз предполагает разно­образие учебников. Поэтому книга Кан Г.В., бесспорно, яв­ляется своевременной и полезной.

Учебник профессора Кан Г.В. выгодно отличается от других подобных изданий тем. что оптимально сочетает фундаментальную и прикладную стороны исторической науки. Автору удалось в своей работе в достаточно пол­ном объеме отразить современные достижения в области истории Казахстана. Его большой педагогический опыт, знание методики преподавания предмета позволили сде­лать содержание учебника интересным, доступным, легко читаемым, занимательным и одновременно предельно от­вечающим требованиям Госстандарта и Типовым програм­мам по истории Казахстана. Материал учебника выдер­жан в теоретическом и идеологическом отношениях. Важ­но, что в вводной его части автор четко и ясно определяет его методологическое основание. В частности, он пишет: "'История Казахстана имеет свой логический стержень
который проходит через вес эпохи, этапы и периоды, начи­ная с древних времен до наших дней. Он воедино связыва­ет все разнообразие событий и явлений в пространстве и во времени, именуемым отечественная история. Что же является этим стержнем? Это этногенез государствообразующей нации - казахов и совместная история всех на­родов Казахстана. Вокруг этой оси отбираются, группируются и обобщаются факты, события, документы. В про­тивном случае история будет состоять из простой суммы отдельных эпизодов, может быть, любопытных и забав­ных, но вне этой логической связи бессмысленных и бес­полезных". С данным положением трудно не согласиться.
Профессор Кан Г.В. имеет более ста научных работ, в том числе монографий, опубликованных как в Казахстане, так и за рубежом. Его учебные пособия, изданные ранее многотысячными тиражами, получили широкое признание как у студентов, так и среди преподавателей. 2-е издание данною учебника было удостоено медали им. А. Байтурсынова "Санлак автор'". "Лучший автор" Ассоциации вузов Республики Казахстан, то сеть основные положения этого учебника прошли широкую и тщательную апробацию.

В заключение следует добавить, что рецензентами учебника являются известные, ведущие ученые-исто­рики, доктора исторических наук, профессора М.К.Койгелдиев, Т.О.Омарбеков, А.Г. Сармурзин. Книга рекомен­дована Министерством образования и науки Р'К в каче­стве учебника для высших учебных заведений. Нема­ловажно и то, что она увидела свет в авторитетном из­дательстве "Алматыкітап", отпечатана в Пекине тиражом пять тысяч экземпляров. Выполнена она в твер­дом переплете, прекрасно оформлена, полиграфия учеб­ника, на мой взгляд, безупречна.

В сети книжных магазинов «Алматыкітап баспасы» вы найдете книги для всей семьи!
© 2004–2016 Алматыкiтап баспасы
Сделано в 4Design