Факты из биографии: Асель и Лариса в 1991 году окончили КазНПУ им. Абая по специальности «Педагогика и методика начального обучения», они кандидаты педагогических наук, доценты, в настоящее время работают на кафедре педагогики и методики начального обучения.
В 2007 году обе получили второе высшее образование по специальности «Психология», прошли курсы при МГУ им. Ломоносова по психологии младшего школьника. Регулярно повышают свою квалификацию в нашей стране и за рубежом и сами проводят курсы и семинары.
Мы поговорили с ними о том, как создаются учебники, на чем строится математическое образование в начальной школе, и как быть родителям, чьи дети учатся в начальных классах.
- Ваши профессиональные биографии практически идентичны. Как так получилось?
АСЕЛЬ: Мы поступили вместе в один день, в одни университет. Мы написали сочинения и прошли конкурс, так как выпускники-медалисты поступали в вузы при условии сдачи первого экзамена на «отлично». И пока остальные сдавали экзамены, мы уже познакомились с замечательным человеком, деканом, основоположником нашего факультета профессором Коянбаевым Р.М.
ЛАРИСА: 15 августа 1987 года он нас привел в деканат и сказал: «Пока все сдают экзамены, вы начнете тут работать».
АСЕЛЬ: Первая наша научная работа была по истории КПСС, о коллективизации на селе. Мы впервые работали вместе. Мы чётко распределили работу: одна побежала в Национальную библиотеку за журналом, другая нашла какую-то книгу в университетской библиотеке. Мы стали кооперироваться и в дальнейшем – в учебе и работе.
ЛАРИСА: Да, работали и попеременно, и вместе. У нас биографии совпадают во многом. Включая год замужества, рождение первого ребенка. И защитились мы с разницей в год. Нашими научными руководителями были одни и те же ученые: к.п.н, профессор Т.К. Оспанов, д.физ-мат.наук, академик В.П. Добрица. И, вероятно, это тоже повлияло на общность наших научных взглядов и интересов.
АСЕЛЬ: В тот момент, когда мы защищались, комплектовались авторские коллективы для проведения эксперимента по 12-летке. Руководила процессом формирования авторских коллективов председатель диссертационного совета, в котором мы защищались, д.п.н., профессор Алма Есимбековна Абылкасымова.
ЛАРИСА: Она обратила внимание на нас в период подготовки и защиты диссертации и предложила участвовать в разработке УМК (учебно-методических комплексов). Она и привела нас в «Алматыкiтап».
АСЕЛЬ: Нас тогда приняли на разработку УМК. Сами учебники писали кандидаты наук со стажем. Потом кто-то ушел, а мы остались. Руководитель издательства Элеонора Нигметовна Баталова сказала: «Ваши тетради понравились экспертам и издательству. Мы предлагаем вам взяться за учебник и методику».
ЛАРИСА: Это был большой кредит доверия. Конечно, сыграла роль рекомендация Алмы Есимбековны. Мы прошли ее школу. Она помогала нам выработать бойцовские качества, это была хорошая школа для нас.
АСЕЛЬ: И мы начали работать. Это было интересно, мы с таким азартом принялись за дело. Мы перевернули горы литературы, сравнивали, искали, проверяли опытным путем, ездили в школы. На тот момент мы сами тоже работали в школе и заканчивали аспирантуру.
ЛАРИСА: Эксперимент шел в небольшом количестве школ республики, и только две были в Алматы. Мы туда ходили, общались с учителями, детьми, с родителями. Это был живой процесс, который помог нам понять весь процесс апробации учебников с разных сторон.
АСЕЛЬ: Учебник для первого класс был оригинальный: по дизайну, по содержанию, оформлению. Элеонора Нигметовна тогда сказала, что эти книги были на самом деле прорывным проектом. Во-первых, это был учебник-тетрадь. Это было для Казахстана впервые. Такой формат удобен для ребенка. Во-вторых, мы сразу заложили в него системы упражнений, разработанные в наших диссертациях.
ЛАРИСА: В основе этих систем заложен деятельностный подход, когда система упражнений определяет работу ребенка. В систему входили подготовительные упражнения, изучение нового, тренировочные задания и.т.д. Мы вложили в разработку своего первого учебника много души, сил и терпения. На самом деле это был необычный, прорывной учебник.
АСЕЛЬ: Коллеги-эксперты из Москвы нам тогда сказали: «Вы, наверное, интуитивно правильно делали этот учебник»?
- Это правда, делали интуитивно?
АСЕЛЬ: Конечно, нет.
ЛАРИСА: На тот момент, когда они это сказали, Асель защитила диссертацию по теме «Методика формирования математических понятий у младших школьников», а я на тему «Методика формирования математических умений и навыков на основе деятельностного подхода в обучении». Так что это научно обоснованная, проверенная на практике собственного преподавания, наша разработка.
- А есть ли сложности работы в паре?
ЛАРИСА: Для нас это естественный процесс, по-другому мы уже не представляем. Мы все время постоянно обсуждаем, и даже если мы делим какой-то фронт работы, то это не означает, что другой за это не отвечает. Как бы мы не делили работу, все равно это общая ответственность, общие идеи, общие обсуждения.
- Бывают ли какие-то случаи, когда вы категорически не согласны друг с другом? Как выходите из положения?
АСЕЛЬ: Обычно, когда мы спорим, то заканчивается это смехом. Но и это бывает не так часто. Мы упоминали уже, что у нас одна научая школа. Поэтому мы часто мыслим в одном направлении. Часто мы сходимся в мыслях и привычках и в обычной жизни. Даже до смешного – в быту мы можем пойти в магазин, не сговариваясь, и купить одинаковую одежду. Или в один день приготовить одинаковые блюда (смеются).
ЛАРИСА: Хотя на самом деле по характеру мы очень разные. Иногда бывает, я не понимаю какой-то вопрос, не могу его доказать, а Асель он совершенно понятен, она начинает объяснять: вот смотри… и начинает доказывать, что не так.
- А в чем основная сложность написания учебника для начальной школы?
АСЕЛЬ: Прежде всего то, что он пишется для ребенка. Надо учитывать особенности младшего школьного возраста. Мир не стоит на месте, считается, что современные дети иные, чем прежде (хотя на самом деле все психологические и возрастные особенности не меняются). Просто условия жизни становятся другими, все стремительно развивается. Нынешние дети привыкли к красочному оформлению и другое смотрят неохотно. Но мы понимаем, что оформление и красочность – не единственно важное в учебнике. Многое зависит от грамотной и интересной подачи материала, от разнообразия приемов и форм обучения. Учебник для начальных классов должен быть понятен и родителям. Так как они активно участвуют в процессе обучения. А в учебники для старших классов родители заглядывают редко, потому что не считают себя компетентными.
ЛАРИСА: Еще раз отмечу, что учебник для начальной школы должен быть понятен всем и ориентирован не только на ребенка, но и на родителей, и даже на бабушек и дедушек. Родители учеников начальной школы считают, что уж в этом-то уровне они точно разберутся. И если вдруг родители не смогли чего-то решить, то многие считают, что задание неправильно, ошибочно, и возникает много споров. Поэтому всегда в поле зрения автора три стороны – учитель, ребенок и родитель.
АСЕЛЬ: Конечно, в первую очередь мы учитываем то, что необходимо ребенку, чтобы ему было понятно. В связи с введением новой программы было много разных требований, помимо основных научных требований организации учебного материала, которые традиционно сложились, потребовалось добавлять в учебники новые элементы. При написании учебников нам помогает то, что мы одновременно и учителя, и мамы, и ученые, и педагоги вуза, учим будущих учителей. Также имеем психологическое образование. Мы видим процесс со всех сторон. Кроме того, мы всегда открыты всему новому и готовы к конструктивному обсуждению проблем.
ЛАРИСА: Сейчас возникают вопросы к содержанию и заданиям учебников, но не все понимают, что наполнение учебников зависит от содержания и принципов построения программы. В любом случае мы всегда стараемся сделать процесс обучения более комфортным и для ребенка, и для учителя, и для родителя. Мы в своей практике пережили 4 программы, они разные, но мы всегда стараемся смотреть с трех сторон: ребенок-учитель-родитель.
- А недовольство родителей было всегда или оно появилось тогда, когда появились соцсети?
АСЕЛЬ: Это было не всегда. Например, в советское время авторитет учебника и автора был непререкаемым, книги переживали много изданий, и там тоже встречались опечатки и недочеты. А когда в суверенном Казахстане появились учебники нового поколения, в конце 90-х, началась массовая критика этих учебников. Вышло множество публикаций, статей о качестве учебников. Конечно, тогда это был первый массовый опыт написания учебников в молодом государстве. Но поскольку не было такого мгновенного распространения информации, недовольство учебниками обсуждалось в более узких кругах – среди профессионалов и в быту среди родителей.
ЛАРИСА: Доступность того, что можно всем высказаться, конечно, не всегда идет на пользу. Многие замечания, не имеют под собой ничего конструктивного, просто критика ради критики.
АСЕЛЬ: Мы придерживаемся новых подходов, которые были заложены программой. Например, все привыкли, что в задаче самое главное – это ответ. Однако часто бывает, что намного важнее процесс ее решения: рассуждения, попытка найти разные способы решения. Встречаются задачи сложные и на взгляд родителей нерешаемые. Дети на уроке узнали метод решения, а родители многие забыли этот материал. В домашней работе они пытаются помочь ребенку, применяя не всегда рациональный, но им понятный способ решения, потому что их так учили в советской школе. Многие говорят: верните советскую программу. Но если посмотреть в корень, то в содержании программы по математике в начальной школе изменилось немногое, в нее добавили некоторые новые элементы.
ЛАРИСА: Ну, и плюс лексические темы, под которые мы старались подбирать материал, – это тоже особенность обновленки. Так, на учебный год предлагается 8 лексических тем. С одной стороны, эта идея хороша, потому что позволяет ребенку видеть мир целостным, и одни и те же темы рассматриваются и на математике, и в языке, и в литературном чтении – в этом много рационального. Но с другой стороны, с точки зрения математики, мы конечно, испытывали затруднения при подборе материала к задачам, чтобы задания были интересными.
АСЕЛЬ: Программа направлена на развитие нестандартного мышления и умений общаться друг с другом в процессе учения. Например, исследовательские задания требуют рассуждений, и мы часто в учебниках помечаем, чтобы их делали в паре, в группе, чтобы дети могли обсудить, научиться взаимодействовать. В этом тоже много положительного. Но к сожалению, многие родители этого не понимают. «Вот мой ребенок самый лучший», так же думает и ребенок: я самый лучший, и я быстрее всех достиг ответа. А в данном случае была цель – не достичь ответа быстрее всех, а выслушать рассуждения друг друга.
ЛАРИСА: Разговаривая с коллегой из Японии профессором Сейджи Мория, мы узнали, что в японской начальной школе они за один урок решают только одну задачу. Весь урок они обсуждают как можно было решить иначе, почему решили так. Каждый ребенок высказывает свое мнение, остальные терпеливо слушают, учитель ничего не поправляет, и только в конце в процессе всех рассуждений рождается правильное решение, а может быть, и не одно решение. В этом много положительного.
АСЕЛЬ: То есть ребенку дается возможность прочувствовать, «прожить» эту задачу, математическую ситуацию. В этом году впервые 4 класс обучается по обновленной программе. Для учителей много нового, поэтому возникает столько вопросов, в том числе и в соцсетях. Непривычен некоторый материал, темы, которые раньше не изучались в начальной школе. Мы старались сгладить предложенную программой подачу материала своей системой упражнений. Например, если раздел предполагает только изучение геометрических фигур, то мы систематически включали материал для закрепления ранее изученного. Известно, распределенное по времени систематическое повторение в этом возрасте дает результат. Если мы две недели изучаем только геометрические фигуры, и в учебнике не будет ничего на вычисление, то через две недели мы увидим, что ребенок начинает как будто бы с нуля. Поэтому мы старались все-таки включить такие задания, но получается, что материала становится больше.
ЛАРИСА: Поэтому мы всегда говорим о том, что учитель имеет возможность выбрать. То есть когда материал есть в избытке – это хорошо. Но это не значит, что надо все обязательно решить за один урок. Правильно-неправильно решил ребенок, не имеет значения, но мы зато все выполнили. Это неверно. Нужно отобрать именно то, что подходит конкретному учителю для конкретного урока и класса.
- На чем строится образование в начальной школе, в частности, в обучении математике? Какие «киты» лежа в основе?
ЛАРИСА: Первый «кит» - арифметика, это умение вычислять действия с числами и величинами. То есть то, что, как правило, человеку требуется в жизни. Второй «кит» - система задач, которая позволяет ребенку понимать взаимосвязь математического содержания. Наша цель – учить не столько математике, сколько математикой. С помощью математики уметь познавать мир, выполнять какие-то жизненные задачи. Третий «кит» – развитие логического мышления. Таким образом, это основы, которые необходимы любому человеку ежедневно на протяжении всей жизни. Поэтому мы говорим и учителям, и студентам: почувствуйте гордость за свою профессию, поскольку то, что в основном человек в жизни применяет (счет в пределах миллиона, работа с величинами, типовые задачи), заложено именно в начальной школе.
АСЕЛЬ: В начальной школе мы говорим еще и о развитии мышления, потому что это такой возраст, когда начинается понятийное мышление, когда от наглядного они переходят к абстрактному, от конкретного к общему, когда пытаются сделать свои первые умозаключения, суждения. Именно в этом возрасте ребенок учится правильно комментировать свои действия, объяснять, почему он так делает – это очень важно.
ЛАРИСА: Известный психологический постулат, что любое действие прежде чем автоматизироваться, должно пройти через фазу проговаривания. Это есть теория поэтапного формирования умственных действий. Это известно еще с конца XIX – начала XX века. Существует пять этапов усвоения знаний, и один из них – проговаривание в громкой речи – мы старались включать в учебник.
- Родители часто говорят: нас учили по-другому. Вы как авторы учебников, как родители, что можете посоветовать?
ЛАРИСА: Прежде всего родителям надо понимать, что они тоже участники учебного процесса. Наша общая цель – его улучшить. Нагнетание обстановки, негативные отзывы о школе, об учебниках, об учителе ни к чему хорошему не приводят, как правило. Поэтому задача родителя – сделать процесс обучения более комфортным для ребенка. Прежде чем навязывать свое мнение или способ решения ребенку, нужно попытаться вникнуть в эту проблему и спросить у ребенка, как тебя научили в школе, объясни, давай вместе разберемся. И это даст гораздо более положительный эффект, чем раздражение, попытки выяснить отношения с учителем, с другими родителями. Процесс внедрения обновленного содержания образования уже идет, программа уже работает, учебники есть. Теперь нужно найти какой-то компромиссный вариант, чтобы ребенок не потерял интереса к учебе – это первое. Доверие к школе и к учителю – это второе.
АСЕЛЬ: Часто родитель, не желая потерять авторитет перед ребенком, предлагает «научить» удобному способу вычислений. Например, говорит: не нужно мучатся считать устно, я тебя сейчас столбиком научу. Но таким образом, он не понимая важности устного счета, лишает ребенка полноценного умения производить действия в уме. А это очень важно. Мы сталкиваемся с комичными ситуациями, когда без калькулятора ни покупатель, ни продавец быстро посчитать сдачу в уме не могут (смеется).
ЛАРИСА: Отметим что не каждый родитель учит грамотно ребенка, например выполнять вычисления столиком. Это создает дополнительные проблемы для ребенка и учителя. Ребенок уже будет думать, что он это умеет, и будет слушать учителя вполуха. Это порождает новые проблемы, и учителю будет очень сложно их исправить…
Мы рассматривали учебники не только недавнего советского прошлого, но и старые, еще довоенные. И трудно представить, что в то время родители помогали детям делать задания или выполняли за них. А там учебный материал не намного проще современного. Задания очень компетентностные, и справлялись с ними дети потому, что понимали их значимость, понимали, как это сделать. И если они с чем-то не справлялись, они знали где найти ответ – учитель, учебник.
АСЕЛЬ: Вообще, главная роль родителей – помочь научить ребенка учиться. Потому что ребенок должен понимать процесс учения. Если не сформировать это в начальной школе, то дальше, когда учебная деятельность не будет для ребенка ведущей (в подростком возрасте ведущая деятельность меняется на общение со сверстниками), ребенок будет испытывать трудности в учении. Родители вместе с учителем должны донести главный девиз философии деятельностного подхода – узнать, что я не знаю, что я не умею, и самому найти способ. Конечно, ребенку помогают, но для него самого – это будет собственным открытием. Ученику надо прожить ситуацию, понять, что он этого раньше не знал, а сегодня узнал – вот он, процесс учения.